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日志

一生碧格西

已有 729 次阅读2017-11-12 09:19 |系统分类:健康美食

一生碧格西

上周俺家小妹去黄山办事,她吃饭时点了一盘碧格西。图片发在微信群里,说相当难吃。隔着屏虽不知其味,光品相就不怎么地,没有一丁点我们童年美食的范儿。这不怪碧格西,只因厨师烹饪技差一筹。碧格西绝对是一道山野美味哦!小妹点此野菜想必也是为了记忆里的那份情怀吧!不一会儿,大哥在图片后赋五绝一首:

田间地头长,人间盘中食;九死还阳草,一生碧格西。

汪曾祺老先生曾在《故乡的食物》里说的:蔬菜的命运,也和世间事物一样,有其兴盛和衰微,提起来也可以叫人生一点感慨。于是我也提笔说说碧格西的前世今生,发一点感慨。

三四十年前,碧格西在农村就是一种猪草。虽然大家知道它可以食用,可其味酸涩,多数人是不喜欢的。我父亲,那是十里九乡的草药百科大全。碧格西在父亲眼里却是神奇的草药。他还给碧格西取名九死还阳草。据说碧格西很贱,它没有栖身的一席之地,只是挤在菜垄的间隙落脚,汲取少数的阳光雨露,偷食一丁点的土壤之肥,疯长。常常被主人用锄头无情地斩草除根。但没了根系的一截碧格西,万一给它留了苟延残喘的机会,比如恰逢一场透雨或一抔泥土盖在它身上,过不了几天它竟能九死一生活过来,依然生机勃勃,继续繁衍生息。九死还阳,名副其实。

因为父亲了解它的药用价值,父亲便让碧格西以蔬菜的身份上我们家的餐桌。每次父亲锄地回来,顺带一把肥嘟嘟绿油油的的碧格西。母亲把碧格西洗净,用开水焯一下去去涩味,然后切段备用。蒜子炒香后,倒入碧格西、青红辣椒,猛火略炒,起锅装盘。味道酸酸脆脆辣辣的,很是杀饭。父亲本是用作下酒菜的,结果我们兄妹都吃得津津有味。大约村里也只有我们一家老少都要吃碧格西。

后来我们兄妹四处为家,尤其父亲去世后,故乡的碧格西也渐渐远离我们的餐桌。

前几年,人们追寻舌尖美食,返璞归真,无人问津的野菜猪草悄然登上餐桌。县城餐馆里都隆重地推出特色农家菜。香干碧格西深受欢迎。和母亲以前烧法大同小异,碧格西切段,香干切成菱形,青红辣椒也切成菱形,蒜子拍碎,这些都是为了烘托碧格西。青红黄绿,酸辣爽脆,色香味俱全!

碧格西!碧格西!点菜时我大叫,如见了久别的故人一般。

后来在中央台看到一期《健康之路》,专家介绍碧格西的药用功能:清热利湿,消炎止渴;能治痢疾肠炎、里急后重、痔疮及各类皮肤病;是夏季天然的抗菌素。这官方的认证已然不同于民间传说,仿佛是注册了商标一样硬扎。我惊奇之余在网上搜索了一下,归纳的功能是:散血消肿;降血压护心脏;预防糖尿病和血栓形成;有治白发功效。这些网传功能我不敢苟同。可碧格西,山间之野菜,登大雅之堂。正应了三十年河西三十年河东的老话。它终究是以自己的能力为人类谋福祉!我很欣喜碧格西华丽的转身!像似我们故乡的一位乡邻,寒窗苦读后功成名就般自豪。

药食同源,如今注重健康的人们,特别青睐碧格西,不管大江南北,不管乡间城市,不管是夏季还是冬令。许多人把碧格西焯水后晒干冷冻贮藏于冬季食用,味道仍是不走样。

碧格西实乃小名,大名便是马齿苋。上海人叫它保健菜。也有人叫长命菜、五行草。为什么我们老家人叫碧格西,我无从考证。但我认为是取其形,马齿形的叶片是碧绿温润的;取其味,酸酸的,而酸在我们老家就叫西;名中的格则是取其风骨,有随性随缘随遇而安的超强生命力和能内治顽疾外祛邪火的药用价值。我真心欢喜这款名字,充满诗意又骨感十足。

故乡马齿苋,一生碧格西!

               2017 822


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